2008年10月20日月曜日

マカロニグラタン












october 11

本日の夕食は

マカロニグラタン♪

子供のころからの大好物♪
唯一食べれる乳製品でした。。。
残ったらドリアにして2度もおいしい★

*********作り方(4人分)********

マカロニ えび 鶏肉 マッシュルームたまねぎ・ブロッコリー(量は適当!!好きなものは好きなだけ♪)
ホワイトソース(バター大3・強力粉大2・牛乳カップ2・塩コショウナツメグ適量)具の量にあわせて調節します♪

ホワイトソース
強力粉に少しの牛乳をいれだまができないように溶く。強力粉が溶けたら残りの牛乳とバターをいれ鍋にかける。

ホワイトソースだけ作るならしっかり煮詰めるが、マカロニなどの具材と混ぜる際、水分が飛ぶので、少しゆるめにしあげておく!!

下ごしらえ
①マカロニ、ブロッコリーはゆでる
②えびは皮をむき背綿を取って片栗粉で洗い、臭みを取る、鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウ。
③マッシュルームはスライス、たまねぎはみじん切り。

④上の分量とは別のバター大1をフライパンにいれ、③をしんなりするまで炒めてバットに移す。
⑤さらにバター大1をフライパンにいれ、②の具材をいためる
⑥⑤にゆでたマカロニを加え、作っておいたホワイトソースをいれ絡める。
⑦全体に混ざったら器に移して、チーズ&パン粉をふりかけ180℃のオーブンで15~20   分焼くいて完成!!

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