2008年10月21日火曜日

えびシュウマイ


























October 21

本日の夕食は

えびシュウマイ
もやしとにらの炒め物

えび大好きにはたまらないぷりぷりのシュウマイを作りました。
ぷりぷりふわふわがとってもおいしかったです♪

*********作り方(30個)*********

えび220g 豚肉220g ねぎ1/2本 しいたけ1枚 蓮根1/2 とき卵1個
醤油塩酒 各小さじ1 砂糖1/2 こしょう少々 ごま油1/2  片栗粉

①えびは背綿をと手分量外の片栗粉で洗いぶつ切りにする。
②①で処理したえびとそのほかの材料、調味料を混ぜ1時間寝かせる
  (味をしみこませます)
③シュウマイの皮に包んで蒸し器で10分(強火)

あっという間にできる1品です★
私は蓮根を入れて食感を出しますが、本来の作り方だとたけのこらしい。
これはお好みですね♪

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