2011年4月7日木曜日

みそつくり♥

麹と塩を混ぜる
鍋で4〜5時間ゆでる
みそ団子を作る

本当はね
3月14日に仕込む予定で
生麹を頼んでいたんですけども

計画停電とか色々あったから
生活のリズムがつかめなくて
先延ばしにしていたの

少し落ち着いてきたから
やっちゃいま〜す!!

今年は
麦みそ作ります

豆3kgなんだけど
茹でてみずを含んだら
結構な量になりました。

大豆は北海道産丸大豆

指で簡単につぶれるまで茹でて
たらフードプロセッサーとすり鉢でつぶして
みそ団子をつくります

消毒したホーロー容器に
みそ団子を勢いよくなげ入れていく、

これで空気をぬいていくんですね
しっかり押し固めて、
上から落としぶたをして
夏を越すまで待ちましょう

楽しみだな

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