2009年1月29日木曜日

パルマ風リゾット


2009.1.13 dinner
今日は
チーズのリゾット
を作ってみました♪
一人暮らしのときよく作っていた懐かしい味♪
あっという間にできるからおなかがすいたとき
もってこいです★
******作り方*******
材料
米150g エシャロット大1 白ワイン50ml ブイヨン600ml パルミジャーノ 60g
①鍋にバター大匙1くらいいれみじん切りのエシャロット
またはたまねぎを弱火でいためる。
②洗っていないお米を加えて透明になるまでいため(中火)白ワインをかける。
③火を強めてアルコール分を飛ばし、温めたブイヨンをお玉1杯ずつ加える(中火)
このとき加えるタイミングは水分がなくなったら加えを繰り返す。
④芯が残る程度がちょうど良い♪
⑤最後にパルミジャーノを加え塩コショウで味を調えて完成♪
(仕上げにバターを入れるとコクがあっておいしくなります)


私はさっぱり派なので入れませんが、入れたほうが本格的★

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