2008年11月9日日曜日

キムチ作り!!!!! 試作1号





November 3
大量に収穫した野菜をどうするか・・・。
おすそ分けしても減らないので
キムチ作ってみることにしました!!
築地の市場の韓国食材店に行き
韓国産唐辛子3種類
アミのしおから
いわしエキス
あごの粉(とびうおの粉末)
魚醤
を調達
唐辛子は韓国産じゃないとおいしくないらしい・・・。
白菜を塩で水分ぬいて1日
つけて1日常温で発酵
冷蔵庫で休ませて2日
4日で完成。。。
(本場韓国ではキムチ用の冷蔵庫があるから長期保存できる見たいなんだけど。
日本はどうなんだろう・・・)
とにかく試作品は塩が少なかったらしくて、ちょっと薄味だったけど
コクとうまみはばっちり★★
試作2号がんばりまーすっ♪♪

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