2011年3月6日日曜日

ひな祭り!!



明かりをつけましょ
ぼんぼりに〜♪

パン教室から帰って
大忙しで
夕飯の仕込みです

今日はひな祭りなので

『五目海鮮ちらしすし』

です

♥レシピはこちら♥

五目煮
こんにゃく50g、干し椎茸5枚、人参50g(グラム数はおおよそ)を
出し汁50cc、椎茸戻し汁、50cc、砂糖 大5、醤油 大2.5、塩 小1

で煮ていきます

①具材は荒めのみじん切り、煮立った煮汁に具材を入れ、
7分くらい。火を止めさまし味をしみ込ませます。

スシ酢(米3合分)
米酢 100cc
砂糖 100cc
塩 大1.8

さっと火をかけ砂糖と塩を溶かす
煮立たせては行けません!!
そのままさましておきましょう!!

ここに灰汁抜きした*レンコンの薄切りをつけて
酢レンコンにします。

飾り具材
海老、菜の花、*レンコン、たまご、いくらなど。。

海老の下ごしらえ
①海老はから付きのまま背わたをとる  
②お湯が沸騰したら火を止め、氷を入れる
③そこに海老を入れそのままさます   
さめたら殻をむいて完成です

茹でるとパサついてしまうのが、
この方法だとしっとりし上がります

米が炊きあがったらすし酢を混ぜ、その後五目煮の具材を混ぜる
後は飾り具材を散らして、
ごまや大葉などをかけても良いですよ

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