2011.05.05
今日はクラムチャウダーを作りました★
なんだか風邪が強くて
意外に寒かったからね。
基本の朝ご飯の
グラノーラ(アリサン)&リンゴ半分
と今日は朝からお腹すいてて(^^:)
(昨日カレーだったからかな?)
クラムチャウダーも♪
彼はこれとサンドウィッチね♪
それにしてもご無沙汰だったな!!
我が家のクラムチャウダーは
アサリたっぷりで濃厚とろっとろに
仕上げています♪
アサリがあれば貝付き使うけど
なければ缶詰のむき身で代用
缶詰使うなら白ワインいれないとね!!
若干の臭みもあるから
できれば生アサリが良いですね
ちなみにうちは
バターは少なめなのであっさり系です
(私がバター嫌いだからの結果ですが・・・)
そのかわりジャガイモ(男爵芋)を一部つぶしてとろみに
かえてます!!
あっさりで濃厚!!
これおすすめです♪
ちなみにアサリは砂抜きして綺麗に洗って
一度冷凍
こうすると長期保存もでき、なおかつうまみがアップ
ちなみに
これを白ワインで蒸して、貝の口が開いたら
からを取って
エキスとともにスープに使ってます。
これはパスタのときも同じです
いい味でますよ♪
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