2009年5月5日火曜日
自家製!!スモークチキン&ベーコン
May 2
明日はご近所さんが我が家に集まるので
スモークをやろうと思います!!
結構お酒好きが多いのでやっぱりスモークはかかせないでしょ☆
ということで前日から準備☆
まずは・・・
①漬け込む液を作ります。
お肉の20%のお塩2%の黒砂糖を用意(肉1kgに対して塩200g,黒糖20g)
ローリエ3枚ブラックペッパー、ピンクペッパー、ナツメグ等のスパイス
②肉は汚れた部分や余分な油をそぎ塩コショウを振る
③①の液に漬け込み一晩寝かす
翌日。。。
④液を捨て塩抜きの作業
⑤水で肉を洗い水に浸しておく(余分な塩分を出す)
⑥⑤が終わったらつるしたりざるの上でしばらく乾燥(水分をぬく)
さていよいよ本番
火を起こした炭に桜チップをのせていざスモーク!!
鶏肉は20分
ベーコンは30分くらいで完成!!
色々なやり方があるようなので、
色々試してみたいと思います☆
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