2009年5月4日月曜日

今年初!!漬物






April 28
今日の晩御飯は
ゴーヤチャンプルー
長いものゆずこしょう漬け
山菜のおひたし
漬物
味噌汁
ご飯
です。
今日は半年ぶりに復活のお漬物です!!
1ヶ月前から手を入れ始めやっといい感じになってきました☆
今年は彼母に漬物の復活方法と
おいしさの秘訣を伝授して貰いました♪
母から分けてもらった糠どこはもう50年以上の歴史が!!
すばらしすぎます!!!!!
話は戻って糠どこですが、
冬場はおいしく漬からないためお休み。
風とおしのよいところで放置し、乾燥させます。
カチカチになった糠どこをまず戻していきます
①鍋に水と塩を入れ沸騰させ塩を溶かし、覚ます
②①がさめたらカチカチの糠どこに入れる
(ゆるくなるくらいまで①を入れます)
後は毎日必ず糠を混ぜ、キャベツの葉や芯の不要なところを漬けては捨てる
を繰り返して1ヶ月・・・。
放置していた糠の臭さをこれらの野菜が吸い、野菜の水分が糠に出る。
とてもシンプルな復活方法。
だから手がかかる☆
秘伝のぬかどこは一切添加物を入れていません!!
うまみの秘決は。。。
企業秘密!!
ばいちゃ♪

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