2008年5月18日日曜日
豆腐料理
May 17, dinner
本日はちょっとマクロビオテック的なメニュー
厚揚げとこんにゃくの田楽みそやき
ゴーヤの胡麻和え
野菜の五目炊き込みご飯
にらの味噌汁
田楽みそは
①赤みそ1kg・ざらめ1.5kg・酒50cc(小さい湯飲み一杯分くらい)・ゴマ適量
を混ぜて作りおいたもの。
保存がきく調味料なのでかなり重宝します。
お豆腐やさんのおいしい厚揚げにぬって焼くだけで厚揚げ田楽の完成!!
ゴーヤのサラダは
①薄く気って塩水につけ苦味を抜く
②熱湯で軽くゆで、水にさらす(さらすときれいなグリーン色に)
③すったごま・砂糖・醤油であえて胡麻和えの完成
そして今日はご飯のすすむおかずがないから、炊き込みご飯にしました。
にんじん・生姜・こんにゃく・ほししいたけ・ごぼうの五目炊き込みご飯
①人参ごぼうこんにゃくは下ゆでして、
②ショウガは千切りでたっぷり入れる(新陳代謝アップ!!!!!)
③酒・味醂・醤油で味付けて炊き込む。
塩分とり過ぎないように炊き込みご飯のだしは鰹節でしっかりとること。
このひと手間で薄味でもばっちり♪
ご馳走様でした!!!!!
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