2009年11月4日水曜日

クシ マクロビオティック アカデミー




2009/11/04


今日は『クシ マクロビオティック アカデミー』の
1Day 体験コースに参加してきました!
マクロビオティックとの出会いは6年前。。。

ある占い師に『将来あなたは飲食関係の仕事をしますよ』っていわれて!!

『マクロビオティックの勉強しなさい』って。。。
色々調べてみたら
ちょっとベジタリアンに近い感じだったから
良いなって感じるものだけをピックして取り入れてきました。
たとえばマクロビオティックの考え方は
地産地消、一物全体とか。
自分の住んでいる土地で取れた旬のものをいただくのが自然なこと
食べ物に捨てるところはなく、すべていただくということ
とかね!!これなら自然に取り入れられるでしょ☆
あと具体的にいったら

お砂糖とか!!


白いお砂糖は単糖類なので血液への吸収が早いので、血糖値もあがりやすいという性質があるので、甜菜糖や蜂蜜などの多糖類を使ったり


お塩はミネラル成分が豊富な天然塩を選んだりとかね。。。
お豆腐も天然のにがりを使っているものを選んだり、果物など皮ごといただくものは
無農薬を選んだり。
そういう程度


今回は参加したのは


玄米ご飯をもっとおいしく食べれないかとおもって考えてたら、
昔読んだマクロビオテックの本を思い出して
今回このコースを見つけて参加することになったのです♪
目的だった玄米もおいしく炊く方法知ったし、
その他にも
とうふのハンバーグ
あらめのあえもの
フルーツゼリー
わかめだしの味噌汁とかも
教えてもらっちゃった♪
また体験コースがあったらいってみたいと思います♪
いやいや♪(^ー^)♪
久しぶりに家庭科の授業みたくて
ほんとたのしかった!!

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