2009年11月4日水曜日

真鯛と大根の胡麻煮

2009/10/29 dinner

魚屋さんで身の厚い真鯛が売っていたので、今日は真鯛料理に決定!!
とはいっても、お刺身もただの煮物も新鮮さがないし・・・。

考えたあげく、胡麻で煮てみることにしました!!

『真鯛と大根の胡麻煮』

豚肉と大根を胡麻で煮るじゃないですか!!!
あれの応用編って感じ☆

!!☆

①大根は面取りして、米汁でしたゆでし、そのまま冷まし、さめたら醤油・砂糖・酒・味  
 醂・練り胡麻・だし汁で煮る。
②大根がにえてきたら、熱湯で軽く洗った真鯛を入れる(うろこは霜降りする前にきれいにとっておきましょう)
③5分から10分にて魚に火が通ったら火を止め一度冷ます
冷ます事で大根や魚に味がしみこみます。
④さて♪食べる前に再び温めてさらに少量の練り胡麻を入れます
(一度目は味付け、二度目は香りつけ)これで完成です!!

インゲンなどで彩りを加えたらよりおいしそう☆

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