2008年3月6日木曜日

旬の味♪

  自家製漬物















蛍烏賊の酢味噌和え















今日の夕飯は

豚のしょうが焼き
ほたるいかの酢味噌和え
漬物
玄米ご飯

お漬物復活しました!!
冬場は寒くてなかなかつからないので
からっからにして保存します。

時期がきたらぬかとビールなどでよみがえらせるのですが。。。
今年はちょっと早めにぬか興し!!
まだ80%くらいの仕上がりだけど
もうしばらくの辛抱です♪♪

そして鎌倉では新物のわかめが出てきました!!
酢味噌和えのわかめは乾燥させる前のわかめ☆☆

猟師さんから分けていただきました♪♪

酢味噌は
白みそ大4・酢大2・砂糖大1.5・からし小1
からしはチューブより粉のほうをといたほうがおいしいよ!!
ほたるいかも旬ですよ!!

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