自家製漬物
蛍烏賊の酢味噌和え
今日の夕飯は
豚のしょうが焼き
ほたるいかの酢味噌和え
漬物
玄米ご飯
お漬物復活しました!!
冬場は寒くてなかなかつからないので
からっからにして保存します。
時期がきたらぬかとビールなどでよみがえらせるのですが。。。
今年はちょっと早めにぬか興し!!
まだ80%くらいの仕上がりだけど
もうしばらくの辛抱です♪♪
そして鎌倉では新物のわかめが出てきました!!
酢味噌和えのわかめは乾燥させる前のわかめ☆☆
猟師さんから分けていただきました♪♪
酢味噌は
白みそ大4・酢大2・砂糖大1.5・からし小1
からしはチューブより粉のほうをといたほうがおいしいよ!!
ほたるいかも旬ですよ!!
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