2009年4月4日土曜日

アサリの炊き込みご飯















2009,3,26
本日の夕食は
飛竜頭のごまみそ焼き
アサリの炊き込みご飯
豆腐とわかめの味噌汁
*************簡単作り方********
①アサリは砂抜きしたアサリを酒蒸し口を開かせる
②身と殻にわけ、汁もとっておく。
③洗ったお米に②の汁とアサリの剥き身、醤油味醂1:1をいれ
だし汁で水量を整える
*******************************
(お好みで、人参、油揚げなども相性
しいたけなどは香りが強いので
アサリの風味が消えてしまうので要注意!!!)
後はゆっくり炊き上がるの待って完成です
土鍋で炊くとおこげもできるので、
おこげは是非お茶漬けにして!!!!
めっちゃおいしいフルコースです

0 件のコメント: