2009年6月28日日曜日

豚肉のトマト煮




June 14
今日は豚肉のトマト煮を作りました!!
********作り方*********
①豚肉は筋切し、塩コショウを振って小麦粉をまぶす!!
②トマトソースを作る!!
フライパンにオリーブオイルをいれ火にかけ、熱しないうちに荒めにつぶしておいた
ホールトマトのかんづめを1缶分いれにつめていく。
最初は強火。ふつふついったら弱火にして、だいたい5分くらい煮詰める。
③フライパンに皮付きのにんにく、オリーブオイルをいれ火にかけ香りを移す。
(写真のにんにくは皮をとってしまってますが、皮付きのほうが、にんにくが焦げにくく、
香りも出やすいので。。。)
④③に①の豚肉をいれ両面をこんがり焼く。
⑤白ワインをいれアルコール分をとばし、②のトマトソースを入れる。
⑥トマトソースがさらにどろっと煮詰まるまで煮込んでオリーブを入れて完成!!!
イタリアンですがご飯のおかずにもなる1品の出来上がりです

0 件のコメント: