2010.5.31
今日はダーリンのお誕生日です
そして福島にいってきました
寒冷地のためやっとまだとれるのですね!!
でも今年は
たらの芽、あぶらこぶなどはもうおしまい・・・
今回は
蕨、山ウド、水ふき、タケノコ、行者にんにく
がとれました。
さてさて
これからが大変!!
いっきに下ごしらえです
まずわらび
ワラ灰がないので重曹であくぬきしますよ!!
ふっとうしたお湯に重曹を入れ
火を止め
そこに蕨を投入!!
ふたをして一晩さまします。
私は半分はおひたしにしたりしていただき、
残りをほし蕨にしてみました。
これで山菜おこわを作る予定です♡
初めての干しわらびなので
上手に戻せるか不安ですけどね
こんな感じで蕨はいただきました♬
1 件のコメント:
山菜取りですか。良いですねぇ。むかーしに何回かやった事があるだけ。機会があればぜひやってみたいです。
料理の方は全くダメですが(苦笑)。
コメントを投稿