どんどんいきますよ〜
うちのコンロはフル活動中!!
続きましては
たけのこです
50個近くとってきたのでご近所等にお裾分け
それでもまだまだ減りません
とりあえず下ごしらえです
タケノコは鷹の爪と米ぬかでみずから茹でていきます。
40分〜60分(大きさにより)茹でていきます。
茹でたらざるにあけ水洗いします。
タケノコは足が出るのが早いので
未調理なものはお水に浸し毎日水を換えて冷蔵庫で保存
これで1週間くらい持ちます。
わたしは大量にタケノコご飯の具を作ってしまいます。
味付けして冷凍保存すればやや風味は落ちるけど
1ヶ月くらいは大丈夫
それでもまだある。。。
どうしようかなあ・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿