2008年8月18日月曜日
山形郷土料理 だし
August 17 Dinner
地方の郷土料理って驚きと感動でいっぱい♪
私はこの だし という食べ物を
東京の渋谷東急の鮮魚売り場で
よく買っていたのですが、
山形の郷土料理と知ったのは最近の話。。。
そして以外に簡単に作れることを知ったので
今日は初チャレンジです。
****だし****
①きゅうり・みょうが・ねぎ・大葉・しょうが・おくら・ごまをみじん切りにする
②納豆昆布をスプーン1杯入れる。
(この納豆昆布がいい粘りとコクをだしてくれます。)
③お好みですがここでわたしはめかぶを入れてさらにねばねばに!!
④味付けは醤油だけなのですが、かつお醤油を入れるとおいしいって!!
かつお醤油がないので考えた結果いいものが!!!!!
出前のおすしについていた醤油!!!
あれかつおエキスが入っていて、しかも濃度も薄い!!!!!
最高ですよ♪♪
わたし・・・。ついつい何が入ってるか見ちゃうのですが、
役に立ちましたね★
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