2008年8月18日月曜日

鶏肉の酒蒸し


August 17 dinner
今日の夕食は
鶏肉の酒むし
京みぶ菜の和風サラダ
だし
ご飯
ぬか漬
****鶏肉の酒蒸し****
①鶏肉に軽く塩をふり下味をつける。クシでさして味がしみこむように下ごしらえ。
②フライパンで皮面から鶏肉を焼いていく
③中火でふたをして、焦げ目が付いたら酒を入れる。
④20分くらいじっくり火を通す。
⑤鶏肉に火が入ったらもやしを鶏肉の上にのせて再びふたをする。
 (鶏肉から出たうまみをもやしが吸っていい感じに♪)
⑥できたら食べやすいように切って盛り付けます。
⑦最後にポン酢とすりごまをあわせたたれをかけて出来上がり♪

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