2008年8月24日日曜日

枝豆のスープ
















August 23

朝スープの多い我が家ですが。。。

本日は今旬の枝豆を使ったスープ

coyaへ行ったときに食べたスープを
自己流に作ってみました。

まだ試作段階ですが

****枝豆のスープ*****
枝つき枝豆2枝・たまねぎ4分の1・コンソメスープ適量・牛乳少々

①いつものスープのようにたまねぎをお酒でいためて甘味を出し、
 コンソメスープとゆでた枝豆(さやから出して)いれ鍋にかける
②沸騰したら攪拌する。(ちょっとぶつぶつ感があったほうが食べ応えがあるかも!!)
③牛乳を入れる(あっさりがよければコンソメスープを多めに、
濃厚タイプなら牛乳多めに調節する)
私は枝豆の風味を活かしたかったのでコンソメ多めがすきですが♪

下ゆでの際塩水でゆでている分、塩分が枝豆に含まれるので
塩はあえて入れていません。

今しか味わえない旬のおいしさでした!!

0 件のコメント: