2009年8月11日火曜日

肉団子の甘酢あんかけ



2009/7/9
久々に思い出して肉団子作ってみました。
今回は甘酢あんにしましたが
お醤油味などアレンジ自在なのでバリエーション豊富です!!
********* 作り方***********
①合いびき肉にいためたたまねぎを混ぜてねる(ハンバーグみたいな感じ)
②写真のように丸めて(油を手につけて)、ゆでる。
③茹で上がったらそのまま(鍋に入れたまま)さます。
(さましたら肉団子を鍋からあげて冷凍しておいても重宝しますよ~)
④フライパンにたまねぎ、ピーマンをいためて③の肉団子をいれ
甘酢あん(酢豚の餡)で味付けして完成★
******甘酢あん 1人前***********
(砂糖 大2 醤油 大1 酢 大1 ケチャップ大1 中華だしスープ1/2カップ)

0 件のコメント: